Параметры подсчета карт блэкджека

Подсчет карт в блэкджеке — явление сильно романтизированное и, как и все подобные понятия, окутанное мифами. Огромные усилия и способность считать карты никогда не могут быть оценены непрофессиональным игроком в блэкджек, который никогда не пытался считать карты в реальном времени в живом сеансе казино. В этой статье мы попытаемся объяснить различные параметры, которые должны отслеживать счетчики карт блэкджека.

Первый параметр — это счетчик текущих карт, и это тот параметр, о котором знает большинство игроков в блэкджек. Бегущий счетчик дает представление о том, осталось ли в башмаке больше карт с высоким значением по сравнению с картами с низким значением. Существует несколько систем для отслеживания бегущего количества карт. Общей особенностью этих систем является то, что низко ценным картам присваиваются положительные числа, а высоко ценным — отрицательные. Текущий итог начинается с нуля. Когда карта выставлена, игрок добавляет выделенное значение к текущему итогу. Таким образом, если текущий итог равен большому положительному числу, это означает, что больше карт с низким значением было выброшено и больше карт с высоким значением осталось в башмаке.

Самая простая система для вычисления текущего итога — High Low System. Она выделяет +1 для карт со значениями от 2 до 6; 0 для карт со значениями от 0 до 9 и -1 для карт со значениями от 10. Хотя туз может принимать значения 1 или 11, в High Low System он выделяет -1. Таким образом, в одной стандартной колоде из 52 карт выделяется 20 карт +1, 12 карт — 0 и 20 — 1. Чем сложнее системы, тем больше различаются карты с низким и высоким значением. Считается, что система Uston APC — самая сложная. Она выделяет значения от -3 до +3.

читать также:  Блэкджек: Полное руководство

Количество запущенных карт показывает, когда существует несоответствие между высоко- и низкостоимостными картами. Это различие будет более полезным для игрока в блэкджек, если в башмаке останется меньше карт. Поэтому вместе с бегущим количеством карт игроки должны следить за общим количеством сданных карт. Им понадобится эта информация каждый раз, когда они должны будут сделать ход, чтобы вычислить истинное количество карт. Из количества разданных карт они должны вычислить количество карт, оставшихся в башмаке, а затем количество колодов, оставшихся в башмаке. Если сессия началась с 8 колод и было сдано 26 карт, это означает, что была сдана половина колоды и осталось семь с половиной колоды. Истинный счет — это текущий счет, поделенный на количество оставшихся колодов.

Конечным параметром при подсчете карт в блэкджеке является количество карт в боковой колоде. В некоторых высших системах подсчета карт тузу присваивается значение 0 и поддерживается отдельный подсчет боковых карт тузов. На каждые тринадцать карт должен быть один туз. Игроки считают сданные тузы, а после сдачи тринадцати карт подсчитывают количество побочных карт. Если в первых тринадцати картах не было раздано ни одного туза, то в башмаке остается один лишний туз, а количество побочных карт составляет +1. Если в первые тринадцать карт было раздано два туза, то в башмаке появляется один короткий туз и считается, что боковые карты равны -1. Это продолжается для каждого блока тринадцати карт. Количество боковых карт прибавляется к истинному счету. В более сложных системах количество тузов и некоторых других карт также сохраняется.

читать также:  Двойная атака Блэкджек

Это только первая часть истории. То, что игрок имеет отношение к окончательному счёту при расчете ставки — это вторая часть.